Ateliers et événements

Ateliers thématiques, programmés ou sur demande pour particuliers (à domicile, minimum 6 personnes) et entreprises.

 L’assiette Harvard en détail, équilibrer ses apports

L’assiette Harvard nous aide à composer une assiette/repas équilibrée et variée, un des piliers essentiels de notre bien-être et de notre vitalité. Comprendre le rôle de chaque famille d’aliments dans notre corps nous donne, en partie, la main sur notre santé.

Le petit-déjeuner : bien commencer sa journée

Le petit-déjeuner, ou le premier repas de la journée, est un véritable starter. Son influence sur le fonctionnement hormonal impacte la régulation de la glycémie et de l’appétit, l’énergie du corps, la gestion des émotions et du stress, l’alternance veille/sommeil… Quels aliments privilégier ?

Chronobiologie et
chrono-alimentation

Notre horloge biologique aide notre corps à s’adapter aux variations prévisibles du monde dans lequel il évolue. Essentiellement calée sur 24h (le cycle circadien), elle régule de très nombreuses fonctions dans le corps. L’alimentation peut soutenir ce processus et influer sur notre bien-être, notre vitalité, notre sommeil…

Le sucre :
quelle place dans l’alimentation ?

Les glucides constituent la première source d’énergie de notre corps. On les trouve naturellement dans les fruits, les céréales, les légumineuses et certains légumes, mais aussi dans de nombreux produits de l’industrie agroalimentaire. Bien les identifier et comprendre comment notre corps les assimile, nous permet de mieux les gérer au quotidien.

Les huiles :
comment les choisir ?

Extraites à froid, raffinées, hydrogénées… Tout savoir sur les modes d’extraction des huiles et leurs traitements nous aide à faire les meilleurs choix, tout comme savoir les cuisiner et les stocker. Identifier les différentes familles d’acides gras nous aide aussi à gérer nos apports.

Huiles et graisses :
leurs impacts sur le corps

Les huiles et les graisses composent les lipides. De bonnes qualités et absorbés dans de bonnes proportions, elles peuvent être anti-inflammatoires. À l’inverse, pro-inflammatoires. Comment les reconnaître, les intégrer selon les bons ratios et s’y retrouver lorsque l’on nous parle d’acides gras saturés, insaturés, d’omega-3, d’omega-6… ?

Les protéines :
quels aliments ?
quelles préparations ?

Les protéines composent la structure de nos muscles, de nos os, de nos tissus… Elles interviennent dans le fonctionnement du système immunitaire. Elles servent de taxi à l’oxygène et au fer… Connaître nos besoins, les aliments sources et les préparations qui augmentent leur biodisponibilité, nous donne les clés pour préparer nos repas.

Modes de cuisson :
atelier pratique

Certains aliments nécessitent une cuisson pour être assimilés mais certains modes de cuisson peuvent aussi altérer les aliments. Comment les cuisiner pour conserver leurs bienfaits et ne pas les dénaturer ?

Vers une alimentation plus végétale sans carences

Les choix d’une alimentation essentiellement, ou complètement, végétale sont multiples et personnels. Sa mise en pratique peut parfois entraîner des carences en protéines, en micronutriments et apporter de l’inconfort digestif. Faisons le point ensemble pour avoir les bonnes cartes en main.

L’alimentation anti-inflammatoire

Qu’est-ce que l’inflammation ? Pourquoi devient-elle parfois chronique ? Qu’elles sont les conséquences sur notre corps ? Un atelier pour répondre à ces questions et découvrir de nombreux conseils pratiques.

Sport et alimentation, soutenir le corps

L’alimentation influe sur notre état de santé, physique et mentale. Elle sera donc une clé essentielle pour maintenir le sportif en forme au quotidien puis, dans un deuxième temps, lui permettre d’optimiser ses performances tout en luttant contre l’acidification des tissus, l’oxydation excessive des cellules et l’inflammation, trois facteurs majeurs de blessure.

Gérer son poids sans régime

Les régimes restrictifs pour perdre du poids ont des conséquences sur la tonicité, les performances cognitives… Ils sont frustrants et n’empêchent pas la reprise du poids d’origine voire son dépassement dès qu’on les arrête. L’alimentation santé peut être un levier efficace, parmi d’autres, pour gérer son poids au quotidien.