Ateliers et événements

Ateliers thématiques, programmés ou sur demande pour particuliers (à domicile, minimum 6 personnes) et entreprises.

Alimentation et santé : discutons-en !

Merc. 15 janvier 17h
Biocoop de Fontaine (38)
gratuit (sur réserv.)

Notre alimentation moderne est souvent pointée du doigt pour ses impacts sur la santé : excès de sucres, aliments ultra-transformés, carences en nutriments essentiels… Comment s’y retrouver et faire les bons choix pour préserver notre bien-être ? Lors de cet atelier, nous ferons le point et explorerons ensemble des alternatives simples et efficaces.

Cholestérol :
comprendre pour mieux agir

Sam. 29 mars 10h
Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

Le cholestérol, souvent désigné comme un ennemi de notre santé, est en réalité essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Cet atelier vous invite à démystifier le cholestérol, explorer ses différentes formes et comprendre son véritable rôle. Il aborde aussi de façon pratique, les stratégies alimentaires et les habitudes de vie recommandées.

Alimentation et horloge
biologique : le duo vitalité

Merc. 29 janvier 18h30
Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

Notre horloge biologique aide notre corps à s’adapter aux variations prévisibles du monde dans lequel il évolue. Essentiellement calée sur 24h (le cycle circadien), elle régule de très nombreuses fonctions dans le corps. L’alimentation peut soutenir ce processus et influer sur notre bien-être, notre vitalité, notre sommeil…

Sucre et glucides :
quelle place dans l’alimentation ?

À venir

Les glucides constituent la première source d’énergie de notre corps. On les trouve naturellement dans les fruits, les céréales, les légumineuses et certains légumes, mais aussi dans de nombreux produits de l’industrie agroalimentaire. Bien les identifier et comprendre comment notre corps les assimile, nous permet de mieux les gérer au quotidien.

 

Les huiles :
comment les choisir ?

À venir

Extraites à froid, raffinées, hydrogénées… Tout savoir sur les modes d’extraction des huiles et leurs traitements nous aide à faire les meilleurs choix, tout comme savoir les cuisiner et les stocker. Identifier les différentes familles d’acides gras nous aide aussi à gérer nos apports.

Huiles et graisses :
amies ou ennemies

Mar. 15 avr. 19h
Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

Les huiles et les graisses ont longtemps été montrées du doigt car très caloriques. Cependant, de bonnes qualités, elles sont primordiales à notre santé.  Comment les reconnaître, les intégrer selon les bons ratios et s’y retrouver lorsque l’on nous parle d’acides gras saturés, insaturés, d’omega-3, d’omega-6… ? 

Un sommeil réparateur :
quels leviers ?

Merc. 9 avril 19h
Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

Le corps se construit, se régénère, se détoxifie… pendant la nuit. Un sommeil de qualité est donc essentiel pour notre bien-être, notre énergie et notre santé globale. Cet atelier explore les lien entre nutrition et sommeil, tout en proposant des pratiques quotidiennes simples et efficaces pour rééquilibrer vos nuits et booster votre vitalité.

Modes de cuisson :
atelier pratique

Sam. 24 mai 9h
Grenoble (38)
50 € (sur réserv.)

Certains aliments nécessitent une cuisson pour être assimilés mais certains modes de cuisson peuvent aussi altérer les aliments. Comment les cuisiner pour conserver leurs bienfaits et ne pas les dénaturer ?

Vers une alimentation plus végétale sans carences

Jeu. 13 mars 18h30
Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

Les choix d’une alimentation essentiellement, ou complètement, végétale sont multiples et personnels. Sa mise en pratique peut parfois entraîner des carences en protéines, en micronutriments et apporter de l’inconfort digestif. Faisons le point ensemble pour avoir les bonnes cartes en main. 

Alimentation et pratiques
anti-inflammatoires

À venir

L’inflammation est une réaction naturelle du corps face à une agression. Elle est généralement aiguë et rapide. Moins visible, l’inflammation chronique évolue doucement et peut à long terme déclencher des douleurs articulaires, des problèmes intestinaux… et de nombreuses maladie dites « de civilisation ». Les facteurs déclencheurs sont multiples : alimentation, stress, pollution…

Sport et alimentation, soutenir le corps au quotidien

Jeu. 13 février 18h30 Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

L’alimentation influe sur notre état de santé, physique et mentale. Elle sera donc une clé essentielle pour maintenir le sportif en forme au quotidien puis, dans un deuxième temps, lui permettre d’optimiser ses performances tout en luttant contre l’acidification des tissus, l’oxydation excessive des cellules et l’inflammation, trois facteurs majeurs de blessure.

Gérer son poids sans régime

Mar. 6 mai 19h
Grenoble (38)
35 € (sur réserv.)

Les régimes restrictifs pour perdre du poids ont des conséquences sur la tonicité, les performances cognitives… Ils sont frustrants et n’empêchent pas la reprise du poids d’origine voire son dépassement dès qu’on les arrête. L’alimentation santé peut être un levier efficace, parmi d’autres, pour gérer son poids au quotidien.